Durante estas fechas (y más ahora que se le sumará un nuevo feriado a la semana), es común que las familias y amigos se junten a disfrutar de un buen asado, comidas típicas chilenas y, por qué no decirlo, de unos clásicos terremotos y un borgoña. Producto de lo anterior, es que se estima que cada año, las personas consumen en promedio hasta más de 4000 calorías por día, lo que claramente conlleva como consecuencia, problemas gastrointestinales y, sobre todo, de aumento de peso.

Es por eso que, en Clínica Maitenes, te dejamos la cantidad de calorías en promedio de los alimentos y bebidas más típicas de Fiestas Patrias, para que así, puedas medir el consumo y no pasarte con el “efecto 18”:

  • Empanada de horno: 600 kcal
  • Empanada frita de carne (100 g): 347 kcal
  • Choripán (sólo marraqueta con longaniza): 339 kcal
  • Carne magra (250 g): 175 kcal
  • Anticuchos (carne, pollo, verduras): 255 kcal
  • Pollo (200 g): 240 kcal
  • Cerdo (200 g): 560 kcal
  • Cordero (200 g): 520 kcal
  • Longaniza (150 g): 582 kcal
  • Ensalada chilena (126 g): 76 kcal
  • Ensalada de lechuga (50 g): 31 kcal
  • Papas con mayonesa (170 g):273 kcal
  • Mote con huesillo (con azúcar): 330 kcal
  • 1 copa vino tinto: 70 kcal
  • 1 vaso chicha: 50 kcal

Algunas recomendaciones para disfrutar de este 18:

  • Preferir carnes magras, como lomo liso, asiento o posta rosada, en vez de cerdo o cordero, que contienen más grasa.
  • Preferir carnes blancas, la más saludable es la pechuga de pollo.
  • Elegir mayonesa 0% grasa.
  • Optar por una empanada de horno en lugar de frita.
  • Acompañar con verduras crudas, cocidas o también asadas en la parrilla.
  • No incluir papas con mayonesa ni choclo, que tienen alto contenido calórico.
  • Reemplazar el azúcar por endulzante en las preparaciones.
  • Para el postre, preferir frutas.
  • Reemplazar bebidas azucaradas por bebidas o jugos sin azúcar.
  • Preferir vino o espumante antes que destilados, que contienen más calorías.
  • En cuanto a la ingesta de líquidos sin alcohol, se aconseja elegir jugos naturales e infusiones de hierbas como menta y albahaca (los cuales tienen un efecto beneficioso a la hora de evitar inflamaciones intestinales).

¿Qué debemos evitar?

En lo posible, debemos evitar ingerir alimentos derivados del cerdo, como embutidos, cecinas, chorizos y longanizas, debido a su alto contenido en grasa, sal y colesterol. Así mismo, hay que evitar beber en exceso bebidas alcohólicas, dado que es una de las acciones más nocivas para el organismo y su funcionamiento. Por otro lado, acompañar las comidas con demasiado ají, pimienta, comino y/o verduras meteorizantes como coliflor, brócoli o cebolla, pueden producir alteraciones gastrointestinales.

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Fuentes:
https://www.banmedica.cl/
https://www.clinicauandes.cl/

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